Bambole bentornate 
Ora ditemi... esiste un profumo più buono e più attraente del pane appena sfornato??
Per me no
E stasera “in cucina con Nico” vi presento questa mia personale
ricetta...arricchita nella forma dalle olive nere, che, a mio dire lo
rendono unico
BAGUETTE ALLE OLIVE
️
⏱Preparazione : 20 minuti / 3 ore lievitazione
⌛️Cottura : 60 minuti
Ingredienti :
- 500g farina di Manitoba
- 7g di lievito in polvere ( 1 cubetto fresco da 25g )
- 1 cucchiaino di zucchero bianco
- 250 ml acqua
- 14g di sale fino
- Un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 200g di olive nere o verdi
Procedimento :
Mettiamo la farina in una terrina e la mescoliamo al lievito in polvere e un cucchiaino di zucchero.
Aggiungiamo l’acqua e il cucchiaino d’olio e iniziamo ad impastare.
Aggiungiamo ora il sale e impastiamo con le mani o con un impastatrice per 15 minuti ottenendo un composto liscio e omogeneo.
Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 40 minuti.
Ora prendiamo l’impasto e lo stendiamo con un matterello dando una forma rettangolare.
Pieghiamo i lati come da figura e arrotoliamo; con le mani
amalgamiamo nuovamente creando una pallina e la lasciamo riposare per 3
ore finché non avrà raddoppiato il proprio volume.
Riprendiamo la pasta lievitata e la stendiamo col matterello dando una forma rettangolare o quadrata.
Aggiungiamo le olive e arrotoliamo su se stesso l’impasto, tenendo
la chiusura verso l’alto e pizzicando con le mani delicatamente i lembi
in modo da chiuderli per bene.
Otterremmo così una baguette.
Copriamo con un canovaccio umido e lasciamo lievitare nuovamente altre 2 ore.
A questo punto riscaldiamo il forno a 250 gradi, inforniamo e
cuociamo per 15 minuti, poi abbassiamo a 200 gradi per 35 minuti, infine
altri 10 minuti a 200gradi con la porta del forno poco aperta in modo
da far uscire l’umidità ( possiamo usare un mestolo di legno o un
canovaccio per tenere leggermente aperta la sportella del forno ).
Lasciamo raffreddare il pane in una griglia in modo l’umidità non lo bagni 
Ed ecco pronta la vostra baguette 


Croccante fuori e morbida dentro :)