BAGUETTE ALLE OLIVE

 
 
 
Bambole bentornate 😘
Ora ditemi... esiste un profumo più buono e più attraente del pane appena sfornato??
Per me no😉
E stasera “in cucina con Nico” vi presento questa mia personale ricetta...arricchita nella forma dalle olive nere, che, a mio dire lo rendono unico😏

BAGUETTE ALLE OLIVE ❤

Preparazione : 20 minuti / 3 ore lievitazione
⌛️Cottura : 60 minuti

Ingredienti :

  • 500g farina di Manitoba
  • 7g di lievito in polvere ( 1 cubetto fresco da 25g )
  • 1 cucchiaino di zucchero bianco
  • 250 ml acqua
  • 14g di sale fino
  • Un cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 200g di olive nere o verdi

Procedimento :



Mettiamo la farina in una terrina e la mescoliamo al lievito in polvere e un cucchiaino di zucchero.
Aggiungiamo l’acqua e il cucchiaino d’olio e iniziamo ad impastare.



Aggiungiamo ora il sale e impastiamo con le mani o con un impastatrice per 15 minuti ottenendo un composto liscio e omogeneo.



Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare per 40 minuti.




Ora prendiamo l’impasto e lo stendiamo con un matterello dando una forma rettangolare.






Pieghiamo i lati come da figura e arrotoliamo; con le mani amalgamiamo nuovamente creando una pallina e la lasciamo riposare per 3 ore finché non avrà raddoppiato il proprio volume.




Riprendiamo la pasta lievitata e la stendiamo col matterello dando una forma rettangolare o quadrata.





Aggiungiamo le olive e arrotoliamo su se stesso l’impasto, tenendo la chiusura verso l’alto e pizzicando con le mani delicatamente i lembi in modo da chiuderli per bene.
Otterremmo così una baguette.




Copriamo con un canovaccio umido e lasciamo lievitare nuovamente altre 2 ore.

A questo punto riscaldiamo il forno a 250 gradi, inforniamo e cuociamo per 15 minuti, poi abbassiamo a 200 gradi per 35 minuti, infine altri 10 minuti a 200gradi con la porta del forno poco aperta in modo da far uscire l’umidità ( possiamo usare un mestolo di legno o un canovaccio per tenere leggermente aperta la sportella del forno ).



Lasciamo raffreddare il pane in una griglia in modo l’umidità non lo bagni 😁

Ed ecco pronta la vostra baguette 😘😘😘
Croccante fuori e morbida dentro :)